912 миллионов рублей краевого бюджета с начала года направили на субсидии за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня эту меру социальной поддержки получают более 58 тысяч семей Приморья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации краевого департамента труда и социального развития, оформить ежемесячную выплату может любая семья, расходы на ЖКУ в которой превышают 22 процента совокупного дохода.

Выплата предоставляется сроком на 6 месяцев с правом последующей перерегистрации.

«При этом размер выплаты не является фиксированной величиной и исчисляется помесячно. В расчет субсидии закладываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на одного человека», – сообщают специалисты.

Для оформления субсидии необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), «Единое социальное окно» по месту жительства, либо подать заявление в электронной форме через Региональный социальный портал Приморского края. Важное условие – отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение гражданами соглашений по ее погашению

«Территориальный отдел департамента на основании предоставленных документов принимает решение о предоставлении субсидии в течение 10 рабочих дней и производит ее расчёт. Обращаю внимание на то, что при предоставлении документов на субсидии с 1 по 15 число месяца выплата предоставляется с 1-го числа текущего месяца. Если документы  предоставлены после  16 числа  субсидии будут начислять с 1-го числа следующего месяца», – пояснила директор департамента Лилия Лаврентьева.

По мнению вице-губернатора края Павла Серебрякова, курирующего социальную отрасль, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – наиболее популярная мера поддержки населения.

«Эта ежемесячная выплата позволяет существенно снизить бремя коммунальных платежей. И в списке получателей не только льготники и пенсионеры. Здесь многие семьи с невысоким достатком, расходы на коммуналку у которых превышают установленные федеральным законодательством 22 процента. Поэтому в краевом бюджете предусмотрели существенные средства – 1,3 миллиарда рублей, чтобы оказать таким гражданам финансовую поддержку», – отметил он.

Фото: www.telefakt.ru