173663_018053_banki_ispugalis_bankrotov.jpg

В минувшую пятницу Центробанк России опубликовал статистику по количеству займов, в которой отражено, что количество кредитов, выданных физическим лицам, в августе 2015 года увеличилось на 0,3 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Первый признак стабилизации в банковской сфере был замечен еще в июле, когда количество кредитов, выданных обычным гражданам, увеличилось на 0,1 процента. Причиной роста аналитики считают не только стабилизацию в экономике страны, но и ключевая ставка, которая на данный момент составляет 11 процентов.

В июле-декабре 2014 года рост кредитования составил 10 процентов, однако с января 2015 года наметился спад, который продолжался до июля. Спад составил около 5 процентов от общей суммы кредитов, выданных россиянам.

Еще одной причиной, по которой россияне стали брать кредиты чаще, является укрепление доллара и евро по отношению к рублю. Многие просто боятся не успеть совершить покупки, так как потом из-за постоянно плавающего курса рубля это будет просто невозможно сделать.

Основной рост объемов розничного кредитования в июле-августе обеспечили ипотека и POS-кредиты, то есть кредиты, выданные на покупку определенной группы товаров. Однако в других секторах, таких как автокредитование, выдача наличных и кредитные карты, до сих пор замечено стремление к спаду.

Банковские специалисты, однако, несмотря на позитивные тенденции, утверждают, что количество розничных кредитов в 2015 году будет меньше на 8-9 процентов по сравнению с количеством кредитов, выданных в прошлом году.

Фото: baykom.ru