173736_shkolniki-rabotayut.jpg

Более 10 тысяч  школьников с начала года трудоустроены с помощью специалистов центров занятости Приморья. Около девяти тысячам из них предложили временную работу во время летних каникул. Об этом на совещании в администрации Приморского края сообщила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, основная масса подростков работали в своих школах.

«В ремонтных бригадах трудились 7,6 тысяч ребят. В обязанности детей входили побелка и покраска своих классов, школьных коридоров, ремонт школьной мебели, уборка пришкольной территории – любой, доступный детям физический труд», – пояснили директор  департамента Лилия Лаврентьева.

Как и в прошлом году, существенную помощь в трудоустройстве оказали крупные работодатели Приморья. Специализированные рабочие места предоставили  Арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», Дальневосточный завод «Звезда», Дальнегорский горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», Приморский филиал «Почты России», птицефабрика «Уссурийская» и другие предприятия края.

Привлекли к работе  школьников  общественные организации «Клио» и «Росток», музейно-выставочный центр «Находка». Некоторые старшеклассники с удовольствием поработали в детских оздоровительных лагерях.

Напомним, что кроме заработной платы, предусмотренной работодателем, юные работники получают материальную поддержку в одну тысячу рублей из краевого бюджета. На эти цели выделено 7,3 миллиона рублей.

Традиционно специалисты центров занятости приоритет в трудоустройстве отдают детям, нуждающимся в особой поддержке государства. Это школьники из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также дети-сироты, находящиеся под опекой, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, желание подростков работать всегда похвально: дети заняты делом, а значит, на дурные поступки не останется времени. Кроме того, они получают возможность финансово поддержать семью или заработать деньги на карманные расходы.

«Этим летом были трудоустроены 74 подростка, находящихся под опекой, 14 сирот, почти тысяча детей из многодетных, неполных семей, более 600 ребят из малообеспеченных семей. У некоторых – родители в поисках работы. 37 подростков, получивших направление на работу, состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Убежден, что многие из ребят захотят повторить этот опыт следующим летом», – отметил он.

Фото: ura.ru