До недавнего времени ученые считали, что наличие кислорода на далеких планетах является признаком наличия жизни, так как производить его в больших количествах могут только растения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Astronews.

Ассистент-профессор Норио Нарита из Астробиологического центра Национальных институтов естественных наук (NINS) США, основанного в апреле 2015 года, и адъюнкт-профессор Шигеюки Масаока из Института наук о молекулах NINS предположили, что это может быть не так и провели новое исследование, которое показало, что кислород может образоваться и без процесса фотосинтеза.

В своей работе ученые показали, что кислород на далеких планетах может образовываться в результате химических процессов, возникающих при воздействии света ближайшей звезды на некоторые породы. Например, оксид титана, который часто присутствует в составе планет, похожих на Землю, может вступать в реакцию со светом и в результате на планете образуется огромное количество кислорода.

Оксид титана есть не только на далеких планетах , но и на Луне и различных небесных телах в Солнечной системе, так что ученые могут делать достоверные выводы, наблюдая за реакцией этой породы на солнечный свет.

Ученые обнаружили, что если поверхность некой экзопланеты на 0,05 процента состоит из оксида титана и фотокаталитическая реакция происходит непрерывно, то на планете образуется количество кислорода равное земному. Однако если звезда, вокруг которой планета вращается, достаточнохолодна, то реакция должна протекать на 3 процентах поверхности экзопланеты.

Другими словами, в работе показано, что присутствие значительных количеств кислорода в атмосфере внесолнечной планеты возможно даже в случае отсутствия на ней жизненных форм.

Фото: qwrt.ru