173795_arkadiy-dorkovich.jpg

Правительство России вновь задумалось о поддержании отечественного бизнеса. В настоящее время рассматриватеся возможность расширения стимулов для российских компаний, передает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что власти страны рассматривают возможность расширения стимулов для российских компаний повышать профессиональный уровень своих сотрудников. Также обсуждается вопрос о размере соответствующего налогового вычета.

"Сейчас уже есть некоторые налоговые вычеты, но они, с нашей точки зрения, недостаточны. Пока у нас идет дискуссия с Минфином на эту тему. Сейчас есть вычеты: если своих сотрудников или будущих сотрудников компании обучают, то они могут из налога на прибыль определенные суммы вычитать", — пояснил он.

При этом он отметил, что нововведения коснутся не только государственных компаний, но и коммерческих.

Ранее Дворкович заявлял, что уровень профессиональной подготовки сотрудников госкомпаний во многом зависит от топ-менеджмента. Тогда он привел в пример главу Сбербанка Германа Грефа, который повышает профессиональный уровень своих сотрудников. При этом он отмечал, что "его никто не заставлял это делать".

"Я думаю, что все-таки новое поколение руководителей компаний будет уделять этому больше внимания. А мы должны здесь действовать скорее не директивами, а создавая для этого условия, в том числе мотивируя налоговыми вычетами, другими способами компании повышать профессиональный и образовательный уровень своих сотрудников", — добавил вице-премьер.

По словам Дворковича, сам он получает новые знания и повышает свою профессиональную квалификацию, общаясь со своими сотрудниками, коллегами, а также всеми, кто принимает участие в дискуссиях с правительством, в том числе, бизнесменами, учеными, а также черпая информацию из интернета.

ИА "Дейта" напоминает, что в связи с непростой экономической ситуацией в России, власти страны стали оказывать все большее внимание развитию и поддержке малого и среднего бизнеса.

Так в июле 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает проведение плановых проверок малого бизнеса сроком на три года. Мораторий вводится на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. В правительстве уверены, что данный закон позволит сформировать благоприятные условия для развития бизнеса в стране.