Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении компании Google дело по признакам нарушения закона "О конкуренции". Как оказалось, производители смартфонов на базе Android отказываются заключать договор с Яндекс на наличие предустановленных приложений от Яндекс, ссылаясь на контракт с Google. Данный факт является нарушением российского антимонопольного законодательства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ

Дело, в первую очередь, касается почтовых сервисов, онлайн-карт и прочих приложений, которые дублируются и у Яндекса и у Google. Устанавливать сервисы от Яндекса до продаж, чтобы у пользователей сразу был выбор, отказались такие компании, как Fly, Explay, Prestigio. Все эти устройства работают на базе Android и свой отказ они мотивировали тем, что у компании производителя подписан соответствующий контракт с иностранным интернет-гигантом.

Федеральная антимонопольная служба возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по отношению к Google. Компании грозит штраф, который может составлять от 1 до 15 процентов выручки, полученной в результате продажи предустановленных приложений в смартфонах. У Google есть 10 дней, чтобы как-то прокомментировать эту проблему. Европейская комиссия уже ведет разбирательство, на данный момент дело насчитывает около 200 томов, большая часть данных расследования является конфиденциальной информацией компании.

Фото: svit24.net