173856_ns2.svit24.net.jpg

С 15 по 18 сентября Владивосток посетит знаменитый «оранжевый» посол США в России Джон Френсис Теффт. Это первый визит посла Джона Теффта во Владивосток с момента его вступления в должность. 

Напомним, что Джон Теффт является профессиональным дипломатом, работавшим в странах постсоветского пространства. Но в тех странах, где он работал, постоянно происходила смена власти.

Так с августа 2005 по сентябрь 2009 года Джон Теффт занимал пост посла США в Грузии. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценил работу Теффта, заявив, что «Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии» и «любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться». Не смотря на это, грузинская оппозиция жестоко раскритиковала посла, в частности, обвинила его в лояльности к действующей власти, а не к стране, и использовании Саакашвили в целях противодействия России.

Также президент США Барак Обама назначил Джона Теффта на должность посла США на Украине, которую он занимал с ноября 2009 года по август 2013 года. На период его пребывания послом на Украине приходится расцвет деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) и многочисленных американских частных фондов. Теффт в частности был регулярным спикером лагерей «TechСamp», на которых участников обучали использованию цифровых технологий для мобилизации протестных настроений.

Будучи послом на Украине, Теффт постоянно организовывал всестороннюю поддержку гей-парадам и акциям, проводимым сексуальными меньшинствами.

Сразу после убытия Теффта из Приморского края с 18 по 20 сентября во Владивостоке в гостинице Азимут «Владивосток» состоится конференция для выпускников обменных программ госдепартамента США «Профессиональное развитие-ключ к успеху». В Приморье съедутся выпускники изо всех центральных Дальневосточных регионов РФ. Организатором выступает НПО США «Project Harmony. InЕ» при поддержке посольства США в Москве и генерального консульства США во Владивостоке.