Немецкие ученые смогли расшифровать ДНК, которая была извлечена из окаменелостей, которые датируются 300-400 тысячелетием и обнаружили, что вид Homo sapiens оказался древнее, чем считалось раньше, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По словам специалистов, уникальный эксперимент выявил, что вид Homo sapiens раньше отделился от общего предка денисовцев и неандертальцев.

Ученые рассказали об уникальном открытии на конференции Европейского сообщества по изучению человека.

Специалист Маттиас Майер и его коллеги из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка просканировали уникальную ДНК на предмет неповторимых маркеров неандертальцев, денисовцев и человека разумного. Специалисты увидели, что в данном ДНК больше аллелей неандертальских, а не каких-либо других.

Это может свидетельствовать о том, что предки неандертальского человека смогли отделиться от денисовцев и Homo sapiens довольно рано, но при этом позже, возможно, и скрещивались друг с другом. Такие древнее выделение предков людей разумного в отдельный вид должно заставить ученых переоценить современные представления об эволюции человека и «распространения» его по Земле.

Фото: vitaportal.ru