173936_pensionerka.jpeg

Правительство России обсуждает возможность заморозки пенсионных накоплений еще на один год, так как в бюджете не хватает средств на индексацию пенсий по уровню инфляции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

У правительства осталось два варианта развития событий – индексирование пенсий на 4,5 процента либо индексация на 7 процентов, но с заморозкой пенсионных накоплений россиян. В конце июля правительство РФ приняло компромисс, предложенный финансовым и социальным блоками правительства – индексировать пенсии не по уровню инфляции на 11,9 процента, а на 7 процентов. Поскольку средств не хватает даже на этот компромиссный вариант, социальный блок предложил продлить заморозку пенсионных счетов граждан.

Председатель правительства Дмитрий Медведев не против заморозки накоплений, однако этот вариант далеко не самый лучший. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что данная проблема пока не доходила до ведома Владимира Путина.

Напомним, что правительство РФ на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6 процентов от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года Дмитрий Медведев объявил, что дальнейшая заморозка больше не нужна и накопительная часть снова вернется в карманы граждан. Однако уже в июне представитель социального блока правительства Ольга Голодец заявила, что кабинет министров обсуждает продление моратория на 2016 год. Минфину и Минэкономразвития дано поручение найти источники финансирования накопительной части, пока остальное правительство латает дыры в бюджете за счет самой беспомощной категории населения.