173954_dumavlad.jpg

На заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края были рассмотрены и поддержаны две законодательные инициативы Думы города Владивостока. Об этом ИА "Дейта" сообщили пресс-службе Думы города Владивостока.

Как пояснила председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, принявшая участие в работе комитета ЗСПК, проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разработан в целях совершенствования норм права, регулирующих отношения в сфере территориального общественного самоуправления.

«Данная законодательная инициатива возникла в связи с неоднократными обращениями граждан в Думу Владивостока о том, что участники ТОС не могут выйти из его состава. Между тем, исключение из ТОС должно повлечь за собой изменение территории, на которой в дальнейшем будет осуществляться территориальное общественное самоуправление. Проблемы, связанные с невозможностью выхода участников из состава ТОС, обусловлены тем, что действующие нормы Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривают обязательного рассмотрения вопроса об изменении территории ТОС на собрании, конференции граждан. Таким образом, в указанном законе отсутствует норма, регулирующая порядок выхода из состава территориального общественного самоуправления, а также изменения границ ТОС.

В целях урегулирования данного вопроса Дума Владивостока предлагает внести изменения в часть 7 статьи 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым вопрос об изменении утвержденных границ территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, подлежит обязательному рассмотрению на собрании, конференции граждан. Кроме того, считаем необходимым внести изменения в часть 11 статьи 27 указанного Федерального закона, закрепляющие обязательную норму, согласно которой порядок и условия изменения территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования», - прокомментировала Елена Новицкая.

Другая законодательная инициатива Думы города Владивостока связана с внесением изменений в статью 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях.

«На сегодняшний день существует пробел в законодательстве в части выхода из состава учредителей некоммерческих организаций, что влечет недостоверность содержащихся в Едином государственном реестре сведений о тех учредителях некоммерческих организаций, которые фактически не принимают участия в деятельности таких организаций. Также в действующих нормах законодательства отсутствует право у одного из учредителей на выход из состава учредителей некоммерческой организации, в случае создания, образования некоммерческой организации двумя или более учредителями. Между тем, отсутствие у учредителя некоммерческой организации – физического лица права выхода из состава учредителей такой организации является прямым нарушением его конституционных прав, одно из которых гласит «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». В целях восполнения указанного пробела законопроект предусматривает введение возможности выхода из состава учредителей некоммерческих организаций путем подачи в уполномоченные органы соответствующих документов», - пояснила Елена Новицкая.

На основании вышеизложенного Дума Владивостока предлагает дополнить Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» положением, предусматривающим возможность выхода из состава учредителей всех форм некоммерческих организаций, если при создании некоммерческой организации выступали два и более учредителей.

Комитет по региональной политике и законности ЗСПК поддержал законодательные инициативы Думы города Владивостока. В дальнейшем они будут рассмотрены на заседании Законодательного Собрания и в случае утверждения направлены в Государственную Думу РФ.