173987_bankrot.jpg

Правительство России намерено запретить коллекторам давить на должников, а также для них будут введены некоторые правила, передает ИА "Дейта" со ссылкой на федеральный портал нормативных правовых активов.

Кабинет министров разработал законопроект, кототый регулирует работу коллекторов.

Документ предусматривает запрет на угрозы и применение физической силы к должникам, на уничтожение или повреждение имущества должников, а также на унижение чести и достоинства должника. Вместе с тем "сборщикам долгов" запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника.

Кроме того законопроект вводит ограничения на количество звонков должникам. Теперь коллекторы могут звонить гражданам не более одного раза в сутки. При этом в будние дни звонки должны не должны осуществляться только в период с 22.00 до 8.00, а в выходные — с 20.00 до 9.00. 

Недельный лимит на звонки — три раза, месячный — 10 раз.

Также правительство решило запретить коллекторам общаться с должниками, которые находятся на лечении, беременными женщинами и матерями, дети которых не достигли полутора лет. Также запрещено давление на инвалидов первой группы и должников старше 70 лет.

Законопроект также дает право должникам и вовсе не общаться со "сборщиками долгов" в том случае, если передаст им контакты своего представителя.

Вместе с тем в России будет введена государственная регистрация коллекторов. Заниматься данной деятельностью смогут только те организации, которые войдут в государственный реестр. Вести данный реестр будет один из федеральных органов.

Ранее сообщалось, что попасть в реестр смогут не все коллекторские компании, для этого им необходимо соответствовать ряду требований. В частности одним из главных критериев называли минимальный уставный капитал, который планируется установить на уровне 3 миллионов рублей.