Представители Роспотребнадзора оштрафовала сеть популярных кафе быстрого питания Burger King на 15,4 миллиона рублей за несоблюдение санитарных норм, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на управления Роспотребнадзора по Москве.

Плановая проверка проходила в 78-ресторанах. Руководство ресторана нарушило правила соблюдения санитарных норм, и законодательство в области защиты прав потребителей была проведена во втором квартале 2015 года. Так, проверки проходили в 11 административных округах Москвы и в аэропортах Шереметьево и Внуково.

Отметим, что общая сумма штрафов составила 15 миллионов 402 тысячи 200 рублей, а также было вынесено 367 постановлений по делам об административных правонарушениях.

По словам представителей ведомства, в 26-ти ресторанах сети не соблюдались требования к устройству систем вентиляции, в 15 ресторанах нарушался дезинфекционный режим, в 14 ресторанах не соблюдались требования к проведению мероприятий по дезинфекции, а также в 43 ресторанах не соблюдались требования к устройству помещений. Там отсутствовали помещения для дефростации продукции, для обработки подносов, холодильные камеры для хранения сырых и готовых продуктов, также отмечено недостаточное количество моечных ванн в цехах.

В некоторых ресторанах сотрудники ведомства зафиксировали грязь на стенах, полах, полках и отсутствие влажной уборки. Помимо этого в ресторанах быстрого питания нарушались условия хранения пищевой продукции.

В Роспотребнадзоре уточнили в ходе проверки было исследовано 900 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них семь образцов (0,9 процента) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, 35 образцов (11,04 процента) - по показателям идентификации. Взято 890 смывов с рук, оборудования и инвентаря, в 2,4 процента смывов обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Информация о выявленных нарушениях направлена в департамент торговли и услуг города Москвы, подытожили в Роспотребнадзоре.