Минпромторг предложил ввести практику уничтожения любой нелегальной продукции, даже если она окажется отечественного производства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Замглавы Минпромторга заявил, что их министерство в ближайшее время представит правительству законопроект, который упростит процедуру принятия решения об уничтожении нелегально ввезенного и произведенного товара. Таким образом, под удар попадет еще и отечественная продукция, не прошедшая проверку и без маркировки. Упрощение процедуры даст возможность надзорным органам изымать и тут же уничтожать нелегальную продукцию 

На данный момент уничтожить продукцию, которая признана нелегальной, можно только по решению суда. Исключение составляют импортные продукты, которые запрещены в России из-за контрсанкций. С 6 августа 2015 года подобные продукты можно уничтожать и без решения суда по личному приказу президента России Владимира Путина.

Напомним, что, несмотря на запрет президента, в Россию периодически попадают санкционные продукты. Даже в Приморье были зафиксированы случаи поставки мясной продукции без маркировок и, предположительно, из страны, против которой Россия ввела контрсанкции. Только с 6 по 20 августа было уничтожено 555 тонн различных продуктов. Помимо этого были задержаны санкционные продукты животного происхождения в количестве 307 тонн. Такого товара было уничтожена 51 тонна.

Стоит отметить, что с августа объем ввозимых сыров, фруктов и мяса, которые были запрещены в России, значительно уменьшился, что говорит об эффективности принятых мер.

Напомним также, что россияне чрезвычайно недовольны такими государственными мерами. Была даже открыта петиция, которую подписали больше 150 тысяч человек, за отмену данного президентского приказа. Однако правительство не прислушалось к мнению граждан и «санкционку» продолжают уничтожать.

Фото: belive.ru