Минтруд вынес на всенародное обсуждение законопроект, который с 2016 года урегулирует количество иностранных работников в строительстве. Если законопроект вступит в силу, количество мигрантов на стройках не должно будет превышать 65 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

В некоторых отраслях уже есть квота на иностранных работников – в табачной и алкогольной промышленности доля иностранных работников не должна превышать 15 процентов. Ограничить же количество иностранных строителей предлагается впервые.

Министерство труда предложило ввести квоту в 65 процентов из-за того, что в 2016 году объем строительства по всей России станет гораздо меньше и надобность в иностранных работниках отпадет.

Однако против квоты возразил председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его словам, большинство трудовых мигрантов из стран Средней Азии и Восточной Европы и так работают нелегально, так что проконтролировать это никак не получится.

В таких условиях можно опасаться повышения цен на недвижимость, но генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев возразил, что теперь трудовой рынок стал более цивилизованным и все категории строителей получают, в среднем, 30-35 тысяч рублей. По его словам, таджики уже не готовы работать за копейки.

С этим мнением не согласна генеральный директор компании «Регион-Девелопмент» Ольга Вальчук, которая заявила, что разница в зарплате между гражданином России и мигрантом из средней Азии может различаться в 1,5-2 раза. По ее оценке, количество иностранных граждан в строительстве намного превышает 65 процентов. Однако даже в этом случае стоимость жилья повысится всего на 5 процентов.

Юрист Единой миграционной службы Бахром Исмаилов заявил, что в реальности норма, предложенная Минтрудом, работать не будет, так как при проведении проверки, которая длится около 30 дней, по документам можно сделать любое количество работников нужной национальности и гражданства. Таким образом, принятая норма не будет соблюдаться с самого первого дня ее введения.