174017_sciam.jpg

Молекулярные биологи и нейрофизиологи под предводительством Стюарта Ибсена а из американского института Салка в Ла-Хойе сумели вывести подвид червей-нематод, нейроны которых можно контролировать с помощью ультразвука, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Особые пузырьки воздуха с краской и жиром, которые усиливают воздействие ультразвука на определенные нейроны, позволяют дирижировать червями, как оркестром. Можно воздействовать на отдельные нейроны или весь мозг, в зависимости от положения пузырьков и интенсивности сигнала.

Чтобы получить такой результат, ученые пересадили червям особый ген под названием TRP-4. Этот ген отвечает за выработку необычного белка, который находится на выходе каналов-пор на поверхности нейрона. Этот белок пропускает ионы кальция. В результате воздействия ультразвука канал открывается, а нейрон испускает электрический импульс.

Это воздействие позволяет управлять червем так, как ученым заблагорассудится. Сейчас ведется работа над тем, чтобы таким же образом контролировать млекопитающих. Основой исследования, как всегда, будут служить мыши.

Новая наука, которую создатели нового метода назвали «соногенетика», имеет потрясающие перспективы. Если человечество научится управлять мозгом, можно будет вылечить множество болезней мозга, которые ранее лечению не поддавались. Исчезнет эпилепсия и множество других расстройств.

Если соногенетику удастся приспособить к использованию на людях, ученые будут добиваться того, чтобы иметь возможность воздействовать на мозг ультразвуком бесконтактно, не используя пузырьки воздуха.

Фото: btnet.com.tr