Минстрой совместно с Минфином предложат правительству ввести льготную ипотеку для покупателей вторичного жилья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Об этой идее стало известно в минувший вторник, ее обсуждали на совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками.

Директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин заявил, что первое, что будет сделано, так это предоставлена льготная ипотека для так называемых связанных сделок. Множество людей не могут приобрести новое жилье, если не продадут старое, а старое жилье не пользуется большим спросом, так как его не получится купить по выгодной ставке.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что такая инициатива действительно обсуждается, так как невозможно поддерживать первичный рынок жилья, если нет поддержки вторичного. Связанные сделки, когда один покупатель продает вторичное жилье для приобретения нового, а второй приобретает вторичное у первого участника сделки, будут поддерживаться государством, так что россияне смогут приобрести именно то жилье, которое им нужно, по льготной ставке в 12 процентов годовых.

Напомним, что государственная программа субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках заработала с 1 марта 2015 года и продлится ровно год. Максимальная ставка по программе — 12 процентов годовых.