Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что отставание от графика строительства космодрома «Восточный» объясняется еще и тем, что комплекс еще не подключен к постоянному источнику энергоснабжения, тепла и воды, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Отставание от графика строительства остается устойчивым.

Игорь Комаров также заявил, что Роскосмос и Спецстрой принимают все необходимые меры для того, чтобы компенсировать отставание. Однако для того, чтобы эти меры оказались эффективными, комплекс необходимо подключить к постоянным источникам энергоснабжения, тепла и воды, так как они понадобятся при запуске.

Напомним, что готовность космодрома «Восточный» к запуску в минувший вторник проверил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Стоит отметить, что на данный момент все усилия направлены на то, чтобы завершить работы по строительству объектов, участвующих в запуске ракеты-носителя: на стартовом комплексе ракеты-носителя "Союз-2", техническом комплексе, автомобильных и железных дорогах, системах внешнего энергоснабжения и безопасности, объектах жилищного фонда с необходимой инфраструктурой, комплексе измерительных средств.

Напомним, что космодром «Восточный» строится в Амурской области возле поселка Углегорск. Первый пуск ракеты запланирован на 2-15 года, первый пилотируемый пуск - к 2018 году. По плану, строительные работы должны быть закончены к 30 ноября, однако до сих пор не устранено отставание графика строительства.