174045_glnews.ru_upravlyayuschim_kompaniyam_bez_licenzii_zapretyat_upravlyat_zhilymi_domami_novosti_finansov_1.jpeg

Несмотря на то, что большая часть управляющих организаций края получила лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами до 1 мая 2015 года, лицензирование продолжается, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в государственной жилищной инспекции Приморского края, всего на сегодняшний день принято 364 заявления на получение лицензии.

«После 1 мая выдано 28 лицензий, еще семь заявлений направлено на рассмотрение лицензионной комиссией. На данный момент оснований для отказа в получение лицензии нет», – сообщила заместитель руководителя инспекции Алена Жигирь.

Также она отметила, что положительным моментом является появление новых управляющих организаций не только в крупных городах края, но и в муниципальных районах, где недостаточно компаний, управляющих домами на отдаленных территориях.

Однако продолжается «борьба» управляющих компаний за дома. Собственники жалуются на «двойные квитанции», а управляющие компании начинают направлять платежные документы сразу после заключения договора управления, не соблюдая при этом требования жилищного законодательства.

Напомним, для получения лицензии необходимо выполнить шесть требований, одно из основных – наличие у должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата. Все управляющие компании, получившие лицензию после 1 мая 2015 года, обязаны заново заключать договора с жильцами на основании решения общего собрания собственников жилья.