174048_tolstushki.jpg
Английские ученые обнаружили, что люди начинают употреблять больше, если им предлагают большие порции. Если человек есть маленькими порциями, его шансы получить ожирение сильно уменьшаются, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Авторы исследования утверждают, что если уменьшать порции пищи, то человек будет потреблять на 10-20 процентов калорий меньше. В Британии, где не так развита система фаст-фудов, калорий в пище станет на 10-12 процентов, в США – на 20-29 процентов меньше.

Были изучены данные о потреблении еды от 6711 добровольцев. Полученные результаты говорят о том, что если человеку дают порцию в большой посуде, он будет стараться съесть еще.
Как оказалось, весомую роль в возникновении ожирения играет не только личные качества или организм человека, но и отношение всего общества к еде. Доступность и привлекательность пищи, политика производителей, согласно которой покупать большую порцию продукта в пересчете на граммы оказывается выгоднее, также играют свою роль.

Введение ограничений может уменьшить риск и дать возможность людям вести если не здоровый образ жизни, то хотя бы ограничить себя во вредных продуктах.


Выход из этого положения конечно есть. Производителям следует сделать более выгодными в покупке маленькие порции, отказаться от ярких упаковок и слишком назойливого маркетинга. А порции калорийной еды и напитков должны быть строго ограничены.