На минувшей неделе специалисты филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» (входит в состав РАО ЭС Востока) приняли участие в видеоконференции с представителями  Института экономики города (г. Москва), организованной администрацией г. Хабаровска для предприятий края, деятельность которых связана со строительством и размещением линейных объектов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Основой темой заседания стало законодательное совершенствование в сфере строительства и размещения линейных объектов и сопутствующей технической инфраструктуры в регионах. Присутствующие на мероприятии обсудили с московскими коллегами проблему закрепления на законодательном уровне упрощенной схемы, которая позволила бы строить и размещать линейные объекты с минимальными временными и финансовыми затратами.

- Процедура строительства линейных объектов, относящихся к объектам капитального строительства в действующем законодательстве прописана достаточно четко, чего не скажешь об объектах технологического присоединения, - комментирует  Александр Контюшов, ведущий инженер отдела капитального строительства и инвестиций филиала хабаровского филиала ДРСК.

По словам специалиста Хабаровских электрических сетей, в настоящее время в Хабаровском крае принят ряд нормативных правовых актов, нацеленных на упрощение процедуры размещения объектов технологического присоединения. Однако ряд вопросов до сих пор остается открытым. Энергетики обратились в министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края с предложением включить законопроекты, касающиеся строительства объектов энергетики, предназначенных для техприсоединения, в перечень нормативных правовых актов, в отношении которых в 2016 году запланировано проведение экспертизы. По мнению специалистов ДРСК, это позволит оптимизировать затраты предприятия на оформление исходно-разрешительных документов и минимизировать сроки предоставления земельных участков под объекты технологического присоединения.

Итогом прошедшей видеоконференции стало оформление всех вопросов и предложений хабаровских специалистов в соответствующие разделы и отражение их в комплексном анализе проблемы законодательного совершенствования в сфере строительства и размещения линейных объектов и сопутствующей технической инфраструктуры в регионах, готовящегося фондом «Институт экономики города».