174131_vybory.jpg

В Приморье назревает очередной политический скандал. Муниципальные выборы в Спасском районе края прошли с многочисленными нарушениями, среди которых – подкуп и подвоз избирателей, сообщает ИА «Дейта».

13 сентября, в Единый день голосования, в Спасском районе Приморья состоялись выборы депутатов Думы Спасского муниципального района пятого созыва. Довольно активное участие в выборах приняли представители внепарламентской оппозиции. Согласно данным Примизбиркома, «Партия дела» набрала 12,2 процента; «Российская партия пенсионеров за справедливость» – 9,2 процента; Коммунисты России – 8,4; «Родина» - 7,9 процента. Большинство голосов у «Единой России» - 39,6 процента.

По информации движения за честные выборы «Голос», в районе зафиксировано два нарушения. И в обоих речь идёт о подкупе и подвозе избирателей. Цена голоса – 300 рублей. Сейчас в районе назревает скандал - политические оппоненты пытаются собрать компромат друг на друга.

Такую же сумму на досрочном голосовании предлагали избирателям и на выборах в Надеждинском районе Приморья. В тот раз скандал достиг федерального уровня. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова на заседании Центризбиркома заявила о многочисленных фактах подкупа избирателей в ходе досрочного голосования в Надеждинском районе. За каждый голос избирателям, по словам Памфиловой, предлагали от 300 до 400 рублей, либо бутылку водки. На это незамедлительно отреагировал глава ЦИК Владимир Чуров – по видеосвязи он порекомендовал председателю Примизбиркома Татьяне Гладких рассмотреть возможность отмены результатов выборов.

В результате, сотрудниками МВД по Надеждинскому району была проведена проверка, в ходе которой нарушений в проведении досрочного голосования обнаружено не было. Как следствие, выборы признаны состоявшимися.