Порядка ста российских и зарубежных актёров, режиссёров и сценаристов принимают участие в 13-ом международном кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Корреспондент ИА «Дейта» встретился с некоторыми из них и узнал, чем хорош азиатский кинематограф и в чём главная особенность фестиваля в Приморье.

Михаил Ефремов:

«Я мало смотрел азиатских кинокартин. Знаю, что Акира Куросава – замечательный кинорежиссёр, а среди китайских фильмов мне нравится какой-то про драконов. Ну и Джеки Чан, Брюс Ли – как же без них. Кинофестивалю выражаю самые лучшие пожелания, самые хорошие. Фестиваль замечательный, место замечательное. Хорошо, чтобы Владивосток стал бы русским Голливудом».



Андрей Мерзликин:

«Я впервые на фестивале, но, тем не менее, знаком с азиатским кино. Смотрел его во время учебы во ВГИКе и когда уже стал более взрослым человеком – любопытствовал и изучал фильмы разных категорий. Думаю, что это один из лидирующих кинематографов, фильмы, которые задают моду и темп. Зачастую, мы наблюдаем, как тот же пресловутый Голливуд делает ремейки качественных «хитовых» фильмов, придуманных и снятых где-то в Азии. Спасибо фестивалю за то, что знакомит нас с этими картинами. Желаю ему жить многие лета! Замечательно, что он проходит в сентябре, когда всё ещё тепло и когда есть возможность погреться на солнышке».



Борис Грачевский:

«Владивосток – это город, который я люблю, очень красивый и не похожий ни на один другой. Это город с красивым лицом и грандиозным океаном. В Москве всегда возникает желание всех вас поскорее увидеть. Кинофестиваль пусть живёт как можно дольше! Это ведь праздник, а людям нужны праздники. И не только тем, кто его делает, но и всем остальным. Да здравствует праздник!».



Аркадий Инин:

«Прекрасный город должен иметь прекрасный кинофестиваль – это всегда связанные вещи. «Меридианы Тихого» привлекают внимание культурное и общественное. Искусство совершенно нам необходимо, как мне кажется. Поэтому город, который в последнее время, вообще, так замечательно изменился, кроме пищи телесной, требует пищу духовную».


Даниил Спиваковский:

«Главная особенность этого кинофестиваля – это то, что он проходит во Владивостоке, в таком замечательном месте. Он всегда окружён радостью и сам по себе очень искренний. Я был на многих кинофестивалях и, могу сказать, что такую искренность и открытость мало где встретишь. Очень домашняя атмосфера – замечательная, спокойная, раскрепощённая. Это дорогого стоит. Здесь приятно бывать».




Напомним, в субботу, 12 сентября, во Владивостоке прошла церемония открытия 13-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». По синей дорожке Театра оперы и балета прошли более 100 участников и почётных гостей мероприятия. В тот же день в кинотеатрах города стартовали показы конкурсных и внеконкурсных фильмов. Завершится фестиваль уже в эту пятницу, 18 сентября.