Министерство внутренних дел совместно с министерством здравоохранения планирует создать единую базу водителей, в которой будут отражено, каким россиянам можно водить автомобиль, а каким нельзя, основываясь на их состоянии здоровья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ

Нововведение позволит избежать случаев покупки медицинских заключений и мошенничества, связанного с ними. Стать автомобилистами не могут люди с наркотической зависимостью, а также страдающие расстройствами зрения, сердца, психики. В зависимости от диагноза, состояние их здоровья может стать причиной внезапной аварии, так что для таких граждан гораздо безопаснее будет пользоваться услугами другого водителя.

В новую базу данных будут вносить лепту все медицинские учреждения, уполномоченные проводить медосмотр водителей и выдавать медицинское заключение об их состоянии здоровья. Единая база будет доступна сотрудникам ГИБДД без разрешения самих водителей или их правозащитников. Чтобы получить доступ к таким личным сведениям, МВД предлагает внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Проект опубликован на сайте regulation.gov.ru под названием «О безопасности дорожного движения». Его можно найти среди других поправок, разработанных МВД.

Стоит напомнить, что уже сейчас ГИБДД старается контролировать здоровье водителей. Они все проходят медкомиссию, справки после которой необходимо предъявлять при замене-выдаче прав и в ряде других случаев, но, как правило, не чаще, чем один раз в десять лет. Стоит отметить, что в 2014 году были ужесточены правила выдачи медзаключений, а водителям вменяна обязанность проходить осмотр в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Это привело к существенному удорожанию медосмотров, которые только в России стоят около 5-7 тысяч рублей. В Приморье эта сумма существенно ниже и составляет 2,5-3 тысячи рублей.

Инспекторам ГИБДД достаточно сложно проверять справки о состоянии здоровья – подтвердить их подлинность очень сложно, так что многие водители пользуются незаконно выданными правами в течение многих лет. Однако работа над этим ведется и с 2010 года Генпрокуратура выявила десятки тысяч случаев, когда водители, стоящие на учете в наркологических и иных диспансерах, сумели получить права. В 2010–2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тысяч граждан. В октябре 2014 года председатель правительства Дмитрий Медведев поручил наладить «межведомственное взаимодействие» между ГИБДД и Минздравом, для чего законопроект и был разработан.