<

Миллиардер и глава космической туристической компании SpaceX Илон Маск заявил, что терраморфирование Марса можно осуществить с помощью термоядерных бомб, которые подогреют полюса Красной планеты и растопят водный лед, который там хранится, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на интернет-издание N+1.

По его словам, там хранятся еще и запасы отвердевшего углекислого газа, который на Земле известен как «сухой лед». Если его растопить, возможно, что на Марсе образуется атмосфера, которая позволит человечеству жить в более комфортных условиях на бурых песках Марса.

Углекислый газ, запасы которого есть на Марсе, обладает так называемым парниковым эффектом, который стал известен на Земле в связи с глобальным потеплением. Углекислый газ сохраняет тепло на поверхности планеты. Широко известна в этом плане Венера, на которой парниковый эффект действует во всей силе – температура на поверхности Венеры достигает 400 градусов по Цельсию.

Однако Марс может и не почувствовать эффекта от таких радикальных мер. По земным меркам, запасы углекислого газа на Красной планете велики, однако этого может и не хватить для создания полноценной атмосферы. К тому же возникает проблема совершенно иного порядка: Марс – остывшая, мертвая планета. Горячее ядро, которое является основой планеты, на Марсе уже давно остыло, а это значит, что все воздействие термоядерных бомб сможет подогреть только поверхность. К тому же горячее ядро генерирует мощное магнитное поле, которое так удачно защищает Землю от солнечных ветров и всяческих излучений из глубин космоса. На Марсе этого магнитного поля нет, а значит вся атмосфера, которая на нем образуется, в конце концов будет сметена с поверхности. Ученые пока не придумали, как нагреть снова ядро Марса, так что эта проблема пока что остается открытой.