174190_tsunami.jpg

Сахалин может оказаться под ударом цунами, которое по расчетам специалистов подойдет к острову уже завтра. Волна движется со стороны берегов Чили, сообщает ИА «Дейта».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в ночь на четверг, около берегов Чили произошло землетрясение, магнитудой 8,3. Жители прибрежных городов покинули в панике свои дома из-за того, что специалистами Тихоокеанским центром предупреждения о цунами были спрогнозированы волны, высотой около трех метров.

Также, центр не исключил возможность, что волна дойдет до берегов Камчатки и Курил и обойдет стороной Приморский край. Как сообщили ИА «Дейта» в Сахалинской гидрометеослужбе в центре цунами, специалисты следят за развитием ситуации в океане.

«На данный момент мы мониторим события, но точно не можем сказать, когда оно точно подойдет к Курилам. Расчётное время подхода волны к Северо-Курильску завтра в 05:28. Не можем сказать, какой высоты оно будет. Сейчас может сказать, что цунами только образовалось», - рассказали в центре цунами Сахалинской области.

Берега Приморского края находятся в безопасности из-за того, что их как раз закрывают Курильские и Японские острова и высота волн, которые смогут дойти до региона составит всего 20 см.