Все имущество экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина стоимостью 1,1 млрд руб. может быть возвращено государству. С таким предложением Генпрокуратура России обратилась в суд в Южно-Сахалинске. Возвращению подлежит все имущество бывшего руководителя региона, а также его жены и сына – квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе, ювелирные украшения и денежные средства, сообщает ИА "Дейта".

«Еще 2013 году у активистов ОНФ начали возникать вопросы по закупочной политике руководства региона. Только на освещение собственной деятельности администрация губернатора Сахалинской области была готова потратить 600 миллионов рублей, а «Мерседес» за 8 млн руб. для регионального правительства занял первое место в рейтинге самых дорогостоящих автомобилей для чиновников в 2013 году», - напомнил руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта.

Судебное заседание по данному вопросу назначено на 1 октября.

Напомним, что Александр Хорошавин был арестован в марте нынешнего года по обвинению в получении взяток на сумму 5,6 млн долл. в 2011–2013 гг. от гендиректора ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана за заключение контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

При обыске среди вещей губернатора найдена авторучка стоимостью 36 миллионов рублей и 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий.

«Если суд примет решение об обращении имущества Александра Хорошавина и его семьи в доход государства, это будет важнейший сигнал в адрес чиновников и общества о том, что при выявлении доказанных фактов взяточничества госслужащих федеральные власти будут идти до конца. Мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда факты взяток и откатов доказаны, но ущерб не возмещается, потому что все имущество переписывается на ближайших родственников. «Дело Хорошавина» может стать знаковым событием и предупреждением для недобросовестных чиновников», – уверен Антон Гетта.

Между тем, супруга экс-губернатора Сахалина Хорошавина пытается развестись через суд. За 37 лет брака Ириной и Александром Хорошавиным было накоплено имущество, часть которого сейчас арестована в ходе судебного следствия. При разделе совместного имущества это могло быть стать проблемой, но Ирина через своего адвоката Сергея Жорина заявила, что не претендует на совместное имущество.

фото: РИА Новости