В Сахалинской области местный отдел Минздрава принял решение не пускать в школу детей, непривитых от гриппа, если случится эпидемия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Отстранять от занятий детей планируют только в том случае, если заболеваемость гриппом приобретет масштабы эпидемии, так как дети, не прошедшие вакцинацию, могут заболеть в первую очередь.

На данный момент из всех сахалинских родителей около 10 процентов отказываются от прививок по тем или иным причинам. Представители Минздрава обеспокоены этим, так как прививка не только защищает от осложнений, которыми чреват грипп, но и дает так называемый перекрестный иммунитет. Привитые дети реже болеют ОРВИ.

Таким образом, было принято решение во время эпидемии не допускать к занятиям или к работе взрослых и детей, которые не прошли вакцинацию. В Минздраве Сахалина подчеркивают, что эти меры предусмотрены федеральным законодательством и призваны остановить эпидемию.

В этом сезоне на Сахалине планируют в рамках профилактики эпидемии привить до трети взрослых и половину детей и подростков до 18 лет. Минздравом закуплено два вида вакцины. Для детей от шести месяцев и беременных женщин применят традиционный и зарекомендовавший себя «Гриппол» — его закуплено 55,3 тысяч доз. В его состав включены штаммы так называемых свиного и азиатского гриппа. Взрослых будут прививать новой отечественной вакциной «Совигрипп» — уже приобретено 83,5 тысяч доз.