Специалисты из американского Агентства передовых оборонных технологий обнаружили способ, с помощью которого можно улучшить и дополнить уже существующую человеческую память, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Эксперимент над людьми по улучшению памяти стартовал еще в 2014 году. Тогда несколько десятков добровольцев согласились испытать на себе электронный чип, вживляемый мозг. У подопытных были неврологические проблемы, не связанные с память, однако электроды, стимулирующие мозг, были вживлены в отделы мозга, отвечающие за простую память и ориентацию в пространстве.

Эксперимент показал, что электростимуляция определенных групп клеток делает память более доступной. Ученым удалось не только записать сигналы, но и вживить их непосредственно в мозг. По словам самих экспериментаторов, эти эксперименты являются только началом создания технологии обучения, которая очень подробно была показана в кинофильме «Матрица». Главный герой Нео в самом начале своего пути обучается боевым искусствам, умению обращаться с оружием и управлять вертолетом с помощью компьютера, загружая данные прямо в мозг.

Руководитель исследования Джастин Санчес заявил, что технология создания имплантируемых устройств все время улучшается и ученые все больше узнают, как стимулировать мозг, как достигнуть наибольшего терапевтического эффекта. Данная технология может помочь излечить пациентов, получивших черепно-мозговые травмы, а также ветеранов, страдающих стрессовым синдромом войны.

Фото: reactor.cc