По состоянию на 1 августа 2015г общая сумма долга организаций ЖКХ и ВКХ Амурской области за электроэнергию составила 552 млн. рублей, что на 76 % выше по сравнению с показателями прошлого года. Кардинально изменить ситуацию с многомиллионными долгами на сегодняшний день не удалось (на начало осени долг сократился только на 23 млн. рублей), тем не менее, по мнению энергетиков, по отдельным территориям наметились пути решения проблемы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

Этому способствовали, в том числе, проведенные в августе и начале сентября совместные совещания при участии руководителей министерства ЖКХ Амурской области, филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт», коммунальных организаций и глав муниципальных образований.

Так, согласно принятым на совещаниях поручениям полностью рассчиталось с долгами ООО «Перспектива» (Зейский район), перечислив на счета энергокомпании 2 млн. рублей. Погашает задолженность с опережением графика ООО «Раздольненское» (Тамбовский район) - на 16 сентября оплачено более 3 млн. рублей - половина от общего долга. Большую часть задолженности выплатило ООО «СпецстройЖКУ» (Магдагачинский район) и ОАО «Облкоммунсервис», имеющее объекты в нескольких районах области.

Между тем, необходимо отметить, что значительная часть поручений некоторыми территориями не выполняется. Самым проблемным по-прежнему является г. Свободный, который, как и в прошлом месяце, лидирует среди муниципальных образований в антирейтинге территорий Амурской области по уровню расчетов за электроэнергию предприятий ЖКХ и ВКХ.

Примечательно, что основные суммы долга коммунальных предприятий, о которых шла речь на совещаниях, должны быть погашены за счет субвенции по выпадающим доходам и субсидий из областного бюджета. Энергетики надеются, что на этот раз средства будут направлены не только на приобретение топлива, но и на оплату электроэнергии, без которой также невозможно прохождение отопительного сезона.