Авторы исследования утверждают, что если уменьшать порции пищи, то человек будет потреблять на 10-20 процентов калорий меньше. В Британии, где не так развита система фаст-фудов, калорий в пище станет на 10-12 процентов, в США – на 20-29 процентов меньше.

Были изучены данные о потреблении еды от 6711 добровольцев. Полученные результаты говорят о том, что если человеку дают порцию в большой посуде, он будет стараться съесть еще. 
Как оказалось, весомую роль в возникновении ожирения играет не только личные качества или организм человека, но и отношение всего общества к еде. Доступность и привлекательность пищи, политика производителей, согласно которой покупать большую порцию продукта в пересчете на граммы оказывается выгоднее, также играют свою роль.

Введение ограничений может уменьшить риск и дать возможность людям вести если не здоровый образ жизни, то хотя бы ограничить себя во вредных продуктах.


Выход из этого положения конечно есть. Производителям следует сделать более выгодными в покупке маленькие порции, отказаться от ярких упаковок и слишком назойливого маркетинга. А порции калорийной еды и напитков должны быть строго ограничены.