Специалисты из главного метеорологического управления в Японии объявили, что в связи с землетрясением в Чили островам грозит цунами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Угроза была объявлена в пятницу в три часа по местному времени для всего тихоокеанского побережья страны. Также могут пострадать острова Окинава, Амами, Изу и Огасавара. Также цунами может угрожать отдельным участкам побережья в префектурах Аомори, Оита, Эхиме и Кагосима.

Ученые считают, что первая волна ударит по побережью острова Хоккайдо. Она может оказаться как и невысокой, около 20 сантиметров в высоту, как и достаточно серьезной, достигая метра в высоту.

Напомним, что землетрясение магнитудой 8,4 поразило побережье Чили в минувший четверг 17 сентября. до 1 метра.Эпицентр толчков располагался в 54 километрах к северо-западу от города Ильяпель, в 228 километрах к северу от столицы — Сантьяго. После землетрясения начались толчки, так называемый афтершок, который достиг магнитуды в 6,4. Цунами, образовавшееся из-за землетрясения, достигло 4,5 метров в высоту и выплеснулось на побережье города Кокимбо.

Стоит отметить, что к приходу цунами готова не только Япония, но и Камчатка вместе с Курильскими островами. По словам российских специалистов, волна должна была достигнуть побережья в пять 18 сентября по местному времени.

Пока официально подтверждена гибель пяти человек, 1 пропал без вести, около 15 получили травмы различной степени тяжести. Около 1 миллиона человек эвакуированы.