Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал постановление о распределении субсидий муниципальным образованиям Приморья. Районы и городские округа края получат средства на реализацию программ развития малого и среднего предпринимательства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в краевом департаменте экономики и развития предпринимательства, получат субсидии в этом году 30 муниципалитетов.

«Программы предусматривают поддержку предпринимателей по возмещению части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды, уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров, работ и услуг, а также началом предпринимательской деятельности», – обозначили специалисты.

Так, в 2014 году по муниципальным программам поддержку получили 556 приморских бизнесменов. Это, отмечают специалисты, позволило создать около 400 новых рабочих мест и сохранить более 1 700.

По словам и.о. директора департамента Анны Терлецкой, в текущем году на финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в краевом бюджете предусмотрено 72 миллиона рублей. Помимо упомянутых форм поддержки предусмотрен и ряд других.

«Субъекты малого и среднего получают субсидии на создание дошкольных образовательных центров. Еще одно новое направление будет реализовано в этом году – уже в ближайшее время завершится согласование постановления и порядка по предоставлению субсидий на возмещение затрат, связанных с обязательными требованиями технического регламента безопасности пищевой продукции. Эта новая финансовая поддержка, кстати, была инициирована Общественным экспертным советом по развитию малого и среднего предпринимательства в прошлом году», – подчеркнула она.

Напомним, по итогам 2014 года Приморский край стал лидером среди регионов Дальнего Востока по уровню развития малого и среднего бизнеса.

В настоящее время в Приморье действуют 32,4 процента субъектов малого и среднего предпринимательства всего Дальнего Востока, а доля оборота малых и средних предприятий края составляет почти 40 процентов от ДФО.

В общем объеме валового регионально продукта Приморского края доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в 2014 году составила почти 32 процента, в среднем по России этот показатель равнялся 21 проценту.

Фото: администрация Приморского края