Во Владивостоке инспектор ДПС пытался вымогать у местного жителя деньги за несуществующее нарушение. По словам инспектора, передавать управление транспортным средством лицу, не обладающего правами и находящемся в состоянии алкогольного опьянения, карается законом и грозит владельцу автомобиля изъятием прав. Водитель поверил и согласился передать сотруднику ГИБДД 50 тысяч рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Как оказалось, в апреле 2015 года супруга пострадавшего села в автомобиль мужа, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Женщина управляла автомобилем, не имея на то прав. Ситуация ухудшилась тем, что она попала в дорожно-транспортное происшествие.

На место происшествия для оформления административного дела к автомобилю пострадавшего прибыл инспектор дорожно-патрульной службы. Он сообщил собственнику машины, что ему грозит разбирательство по поводу административного нарушения, но не того, которое совершила супруга, а того, которое якобы совершил сам мужчина. Инспектор заявил, что мужчина нарушил законодательство РФ, так как передавать автомобиль лицу, не имеющего права и находящегося в состоянии алкогольного опьянения, незаконно. Мужчина, не зная своих гражданских прав, согласился передать мошеннику сумму в размере 50 тысяч рублей, чтобы он не оформлял нарушение и не лишал пострадавшего прав.

Однако в дальнейшем мужчина обратился в правоохранительные органы, рассказав об этом эпизоде. Спустя несколько дней преступник был пойман при передаче средств в размере 20 тысяч рублей. Он был задержан сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД РФ по Приморскому краю. 

Признав подсудимого виновным в совершении преступления по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения). Суд приговорил его к 1 году 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.