Министерство труда планирует запретить мигрантам, еще не получившим гражданство, заниматься розничной торговлей в аптеках, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на VADEMECUM.

Кроме работы в аптеке, иностранцам, приехавшим на заработки в Россию, будет запрещено работать в сфере торговли в нестационарных сооружениях на рынках, а также в продажах вне магазинов, палаток и рынков.

Таким образом, собираются сократить количество мигрантов, которые занимаются тяжелым трудом в открытом помещении.

К тому же правительство планирует ограничить и количество мигрантов на стройках. Если новый законопроект пройдет, то в строительстве на каждом объекте будет не более 65 процентов мигрантов из любых стран.

В случае, если законы пройдут все необходимые процедуры, то они могут вступить в силу уже в ноябре 2015 года.

Стоит отметить, что в январе 2015 года вступил в силу закон, согласно которому все трудовые мигранты обязаны при устройстве на работу предъявлять полис добровольного медицинского страхования. По оценкам экономистов, это будет приносить в бюджет до двух миллиардов рублей в год.

В январе 2015 года вступил в силу другой закон, касающийся трудовых мигрантов, – согласно ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», при устройстве на работу иностранные граждане обязаны предъявлять полис ДМС.