С начала года на предприятиях и организациях Приморья выявлено почти 2,5 тысячи человек, работающих без официального оформления. В результате общения с работодателями удалось оформить около 2,1 тысяч договоров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Легализация трудовых отношений по-прежнему остается наиболее актуальным вопросом на рынке труда Приморья. По мнению специалистов департамента труда и социального развития, в этих вопросах необходима заинтересованность и поддержка муниципалитетов.

«Главам муниципальных образований предоставлен список плательщиков единого налога на вмененный доход. В него вошли юридические лица и предприниматели, которые могут допускать нарушение трудового и налогового законодательства. С этими работодателями необходимо работать в первую очередь», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Вместе с тем, в ряде территорий к этой работе еще и не приступили. Так, за 9 месяцев нулевой результат в снижении неформальной занятости показали Дальнереченский, Пожарский, Хасанский районы, города Фокино и Партизанск. Очень низкие результаты деятельности у Кировского района, Владивостока, Артема, Лесозаводска.

В департаменте подчеркивают: специалисты центров занятости готовы оказать всестороннюю помощь местным властям в этой деятельности.

«У нас отлажено  взаимодействие между  налоговой службой, пенсионным фондом, центрами занятости населения. Мы готовы делиться с муниципалитетами любой информацией, касающихся выявленных нарушений. От местных властей ждем активности, в том числе – участия в рейдах по недобросовестным работодателям», – отмечает глава ведомства.

Необходимость совместных действий в борьбе с «серыми» зарплатами и нелегальной занятостью подчеркивает Губернатор Владимир Миклушевский на встречах с главами муниципальных образований. 

«Муниципалитеты должны быть напрямую заинтересованы в результатах этой работы. Из-за недоборов НДФЛ страдают местные бюджеты, а жители оказываются незащищенными финансово. Дело в том, что граждане не всегда понимают, чем им грозят зарплаты «в конверте». И ваша задача – эту информацию до них доносить», – убежден глава региона.

Фото: www.centersoveta.ru