В Государственном архиве Приморья установлена современная лаборатория микрофильмирования, которая позволит сохранить особо ценные документы Архивного фонда России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации архивного отдела Приморского края, с помощью нового оборудования будет возобновлена работа по созданию страхового фонда на особо ценные документы, которая не проводилась в Государственном архиве с 1999 года.

«Ранее используемый аппарат «Пентакта» на рулонной пленке пришел в негодность и был списан с баланса», – отметили специалисты.

В 2015 году необходимое оборудование было закуплено в Госархив края. С новой лабораторией будет возобновлена работа по созданию и сохранению страхового фонда особо важных документов, имеющих научную, историческую, культурную и экономическую ценность, в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования.

В состав оборудования входят книжный сканер Skan Master 2, система цифрового микрофильмирования SMA-105, читальный аппарат, денситометр и микроскоп.

«Система цифрового микрофильмирования позволит переводить информацию из электронного вида на черно-белую или цветную форматную микрофишу 105 на 148 миллиметров. Кроме того, новое оборудование способно выполнять задачи по накоплению электронных образов документов для их дальнейшего использования в различных базах данных и электронных каталогах», – рассказали в ведомстве.

Фото: администрация Приморского края.