174437_finlyandiya.jpg

В Финляндии проходит масштабная забастовка. Граждане выступают против планируемого правительством изменения условий труда и сокращения доходов работников, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

С 6 часов утра и до 6 часов вечера в пятницу, 18 сентября, по призыву профсоюзов приостанавливается железнодорожное и автобусное движение, будет парализована деятельность портов. В акциях протеста также примут участие профсоюзы пилотов, бортпроводников, диспетчеров аэропортов, работников бумажной промышленности.

Кроме того на Вокзальной площади Хельсинки пройдет митинг протеста, организованный Центральным союзом профсоюзов Финляндии.

Забастовка была объявлена после того, как участники рынка труда не смогли договориться о коллективном договоре, и правительство объявило о намерении ввести в действие пакет жестких мер по выходу из экономического спада, в том числе высказалось за изменение условий труда, сокращение надбавок, уменьшение оплачиваемых по бюллетеню дней и других.

Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля выступил с телевизионным обращением к народу, где обратился к участникам рынка труда с просьбой внести альтернативные предложения к правительственному пакету мер по сокращению расходов на труд. В частности, он сказал, что предложенные правительством меры можно было бы заменить, например, 20-минутным увеличением ежедневного рабочего времени или отменой отпускных.