Филиал АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») продолжает претензионно-исковую работу в отношении заявителей на технологическое присоединение, не выполнивших обязательства по подключению своих объектов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

За 9 месяцев 2015 года энергетиками предъявлено 127 претензий по неисполнению обязательств по договорам техприсоединения (по оплате и несвоевременному выполнению обязательств по подключению к электрической сети), по одному исковому заявлению ведется судебное производство. Причиной невыполнения условий заявители называют неготовность своих объектов к подключению либо отказ от подключения, но это не является объективным обоснованием неисполнений условий договора.

По закону заявитель выполняет свои обязательства в приделах границ земельного участка, до границ земельного участка заявителя мероприятия выполняет сетевая организация. Для этого в ряде случаев осуществляется большой объем работ, компания несет значительные финансовые затраты по строительству ЛЭП, установку КТП, которые остаются невостребованными из-за невыполнения обязательств по договорам со стороны заявителей.

За 15-20 дней до окончания срока по выполнению мероприятий, каждому заявителю сетевая организация направляет письмо с уведомлением о готовности к присоединению энергопринимающих устройств к электрической сети, а также просит в случае неготовности объекта заявителя к присоединению указать предполагаемую дату подключения. Большинство заявителей просто игнорируют данные письма, не отвечают на телефонные звонки, не идут на контакт по урегулированию возникшей проблемы.

- Мы ставим приоритетом для себя исполнение взятых обязательств по договорам, чтобы обеспечить своевременную и качественную поставку электрической энергии на все энергопринимающие устройства, - прокомментировал заместитель директора по развитию и инвестициям Александр КУЛЁМИН, - в случае если все доступные способы договориться с заявителем исчерпаны, мы вынуждены взыскивать понесенные затраты с таких недобросовестных заявителей через судебные решения.

В Южно-Якутском филиале в среднем в год заключают 430 договоров на технологическое присоединение к электрической сети, из них 90% - договора с максимальной мощностью до 15 кВт, где заявитель оплачивает по договору 550 рублей и срок выполнения обязательств 4 месяца для обеих сторон.