Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев не исключает  того, что правительство страны окажет поддержку подпавшим под украинские санкции компаниям в зависимости от их экономического положения, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС. 

Министр считает, что влияние новых санкций Украины против российских компаний будет негативным, но макроэкономически ограниченным. 

«Естественно, санкции повлияют негативно, правда, объем товарооборота у нас сейчас сильно сократился, так что это не будет иметь большого макроэкономического значения. Но для отдельных компаний влияние будет негативным», - отметил он.

В ноябре 2015 года в Брюсселе должна состояться трехсторонняя встреча министров России, Украины и Евросоюза. В ходе встречи Улюкаев намерен поднять вопрос о расширении украинских санкций в отношении России, так как он считает действия Украины «недружественным шагом».

«За последний год было принято свыше 40 нормативно-правовых актов разного уровня, которые направлены против российских инвесторов и российских компаний, ухудшают условия их работы», - пояснил он.

Министр также напомнил, что Россия уже подготовила ответ для Украины, который должен вступить в силу с 1 января 2016 года. В частности это будет продовольственное эмбарго в отношении украинских товаров.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне Украина ввела антироссийские санкции, которые коснулись 388 физических и 105 юридических лиц. Под действие ограничительных мер попали российские банки, СМИ и авиакомпании. 

Среди тех кто попал в "черный список" авиакопания "Аэрофлот", Газпромбанк , Банк Москвы, Россельхозбанк. Среди российских СМИ на которые распространяются санкции Украины - АО "Телекомпания НТВ", ОАО "Первый канал"  и ФГУП "ВГТРК".