174482_elvira-nabiullina.jpg

В России создают аналог межбанковской системы обмена сообщениями SWIFT. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Работа идет по плану. Что касается транспортировки финансовых сообщений, внутри России мы практически выстроили аналог SWIFT», - сообщила она. При этом она отметила, что эта система предполагает конкурентоспособные тарифы, и регулятор готов развивать и совершенствовать этот сервис.

Набиуллина рассказала, что уже несколько десятков банков готовы использовать новую систему. Также она подчеркнула, что они смогут использовать ее либо как основную, либо как резервную.

Глава Банка России подчеркнула, что создание аналога SWIFT идет с использованием максимально возможного числа российских IT-технологий.

«Многие сетовали, что у нас микроэлектроника слабо развивается и так далее, но для того, чтобы развивалось отечественное производство, нужен спрос. Мы этот спрос генерируем», - добавила она.

Отметим, что в Китай также готовится своей системы обмена сообщениями. Следующим этапом после создания внутристрановых систем обмена банковской информацией могло бы стать создание аналога SWIFT в рамках БРИКС - о такой возможности говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

ИА «Дейта» напоминает, что вопрос о создании российской межбанковской системы встал после того как осенью 2014 года Европейский парламент призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Данное предложение возмутило многих представителей банковского сектора. Так  глава ВТБ Андрей Костин заявил, что такая мера будет означать войну.

Однако такое предложение Евросоюза подвигло Россию к разработке собственной межбанковской системе.