Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, с чем связана высокая волатильность на валютном рынке, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Очевидно, что объем накоплений (в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния – прим. ред.) существенно ниже, чем необходимо, этот объем накоплений мы можем проесть за 1,5-2 года. Также очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля - чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в «тучные» годы, это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной», - заявил он.

По словам главы Минфина, укрепление рубля в реальном выражении, наблюдавшееся на протяжении 10 лет, не давало развиваться экспортно-ориентированным отраслям и снижало конкурентоспособность российской экономики.

Силуанов уверен, что это привело к текущей волатильности на валютном рынке. Министр считает, что если бы ранее в резервы страны направлялось больше средств, то на сегодняшний день такой бы ситуации не сложилось.

Несмотря на это глава ведомства отметил, что в целом  "решение, которое было принято о формировании резервных фондов, бюджетного правила - исключительно правильное". 

«Если бы мы этого не сделали, мы бы в текущем году вынуждены были бы сокращать расходы федерального бюджета, резать по живому. Если бы мы не сформировали «подушку безопасности», как бы мы жили в текущем и последующих годах?», - заявил он.