В России в очередной раз делается попытка разрешить легальную торговлю так называемыми «красивыми» номерами – регистрационными знаками с повторяющимися цифрами и буквами. Новый законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы, пишет «Российская Газета».

Идея разрешить в России аукционы, на которых бы легально можно было приобрести «красивые» регистрационные знаки, не нова. Подобная инициатива вносилась в Госдуму в 2010 году, однако так и не была поддержана парламентариями. 

Автор нового законопроекта предлагает автомобилистам самим решать, какие номера им нужны. Если обычные, то нужно будет заплатить стандартную «госпошлину». Если «красивые», то гражданину нужно будет поучаствовать в специальном аукционе. При этом под «красивыми» будут пониматься либо регистрационные знаки с повторяющимися буквами или цифрами, либо знаки, включающие в себя два нуля, либо знаки, у которых ноль стоит в начале номера и повторяется в коде региона.

Примечательно, что по новому законопроекту аукцион должен длиться не более суток. Приобрести номер можно будет только в том случае, если гражданин собирается в течение полугода поставить его на автомобиль. Кроме того, частные лица также официально смогут торговать регистрационными знаками.

Добавим, что еще до внесения законопроекта в Госдуму он вызвал немало критики среди парламентариев. Одни указывали на то, что автор инициативы по сути предлагает сделать регистрационные знаки частной собственностью наравне с автомобилем. Другие депутаты считают, что проблемы нелегальной продажи «красивых» номеров не существует, а данная норма может привести к коммерциализации услуг.