174630_zp.jpg

Правительство России собирается высчитывать среднюю зарплату по стране, включив в расчеты и неформальные заработки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

Лидер Федерации независимых профосоюзов Михаил Шмаков заявил, что соответствующее распоряжение правительства уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По предварительным данным, новый способ расчета средней зарплаты был предложен на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Предложение ввести новую методику подсчета средней зарплаты в регионах внес глава Росстата Александр Суринов.

По оценке Росстата, на конец второго квартала 2015 года в неформальном секторе экономики было занято 15,43 миллиона человек, или 21,3 процента к общей численности занятого населения.

Стоит отметить, что по данным исследования «Неравенство заработков: фактор неформальности (2000–2010 гг.)», средний заработок россиянина в неформальном секторе экономики гораздо ниже официального заработка, так что если неформальная зарплата будет учитываться, то средняя зарплата по России значительно уменьшится.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что реальные доходы россиян по итогам августа 2015 года в сравнении с августом 2014 года рухнули на 4,9 процента. .