174665_pensiya.jpg

Пенсионные накопления, которые государство рассчитывает использовать для финансирования дефицита бюджета, в 2016 году составят 350 миллиардов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что эти 345-350 миллиардов рублей в 2016 году станут хорошим подспорьем при финансировании дефицита бюджета. По его словам, это будет хорошим вложением, так как принесет хорошую доходность, на 1-2 процента больше уровня инфляции. Финансирование дефицита бюджета обеспечит надежность вложений, а также обеспечит работу накопительной части пенсии, так что пенсионерам будет только выгодно, что накопительную часть пустили в оборот.

Антон Силуанов также заявил, что это позволит не перекладывать часть нагрузки пенсионной системы на государство. Однако он считает, что работа негосударственных пенсионных фондов должна продолжаться.

Напомним, что в 2014 и 2015 году правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсии. Около 6 процентов от зарплат граждан пошли в распределительную часть, хотя изначально предназначались для накопительной части. Весной 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев заявлял, что накопительная часть пенсии должна сохраняться, а «заморозка» не будет продлена.