Ученые из испанского университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария проводили исследования в течение 10 лет и выяснили, что неправильное питание может привести к возникновению депрессии, которую потом необходимо лечить медикаментозно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today.

По данным исследователей, полноценное здоровое питание, в состав которого входят овощи, фрукты и бобовые, снижает риск возникновения депрессии.

В эксперименте приняли участие 15,093 тысячи добровольцев, у которых на момент начала исследований не было зафиксировано никаких признаком депрессии.

Ученые в течение долгих лет следили за состоянием здоровья людей, наблюдали за их режимом и предпочтениям в питании. У 1550 добровольцев в течение долгих лет проявилась депрессия, и ученые начали сопоставлять данные. Как оказалось, именно эти люди употребляли меньше орехов, фруктов и других, полезных для организма продуктов.

Если же они целенаправленно вводили в рацион все эти продукты, то риск возникновения депрессии стремился к нулю. Изменения наблюдались даже тогда, когда человек незначительно менял свой рацион.