Во Владивостоке 17 сентября прошел круглый стол по вопросам безопасности предпринимательской деятельности в сфере строительного проектирования и строительства, организованный Приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Общественной палатой Приморского края, Комитетом Приморской торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, предприниматели, занятые в строительной отрасли, юристы, специализирующиеся в вопросах земельного и градостроительного законодательства.

В ходе круглого стола участники отметили, что строительная отрасль является локомотивом экономики региона и к ней непосредственно относятся задачи, поставленные Владимиром Путиным по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. В этой связи представляется особенно важным устранение препятствий и рисков в сфере деятельности строительных организаций, в том числе коррупционных, административных, монополистических барьеров, упрощение и удешевление административных процедур при проектировании и строительстве, облегчение процедур предоставления земельных участков под строительство.

Вместе с тем, в ходе дискуссии участники круглого стола выяснили, что до сих пор наблюдаются множественные факты нарушения земельного и градостроительного законодательства, затрудняющие гармоничное развитие отрасли.

По словам партнера Юридической фирмы «Инмар» Дмитрия Кафанова, зачастую, вместо того, чтобы реализовывать системные меры по повышению качества жизни жителей региона, содействовать повышению его инвестиционной привлекательности, местные органы власти принимают неоднозначные решения, влекущие прямо противоположный результат.

Ряд муниципальных нормативных актов противоречит не только федеральному законодательству, но и другим муниципальным нормативным актам. Из-за этого граждане не могут в полной мере реализовать свое право на получение земельных участков в собственность.

Отдельного внимания заслуживает деятельность региональной инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства.

Так, еще летом прошлого года в результате проведенной проверки Прокуратурой Приморского края выявлены многочисленные нарушения в деятельности Инспекции и внесено соответствующее представление об устранении выявленных нарушений. реализации представленных полномочий.

"Вместе с тем, в своей практической деятельности мы продолжаем сталкиваться с ситуацией, когда по каким-то причинам в отношении отдельных застройщиков Инспекция проявляет особое внимание, предъявляя многочисленные и неоправданно завышенные требования, чем фактически делает невозможной деятельность добросовестных предпринимателей. К сожалению, на наши обращения по фактам злоупотребления публичными полномочиями Инспекция регионального надзора и контроля в области долевого строительства не посчитала нужным ответить, в связи с чем о всех указанных фактах мы информировали органы прокуратуры», - отметил Дмитрий Кафанов.

Также, участники круглого стола особенно отметили необходимость поэтапной реализации в отрасли комплексных антимонопольных мер, предусмотренных утверждённым Правительство РФ Планом мероприятий («дорожной картой») по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. Реализация указанных мер позволит в полной мере обеспечить повышение конкурентоспособности региона.