В Хабаровском крае в Комсомольске-на-Амуре начальница одного из почтовых отделений с помощью одного из операторов сумел присвоить больше 1,3 миллиона рублей, которые поступали на почту в качестве пенсий для местного населения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру Хабаровского края.

Как оказалось, женщина присваивала себе средства, которые поступали на почту в качестве пенсий, а также средства, предназначенные для уплаты электронных переводов, переводов наложенного платежа и оплаты услуг связи. Плата за услуги миновала государственные счета, а множество пенсионером не получили свои пенсии в полном размере. Таким образом, с мая по декабрь 2014 года было похищено 1,311 миллиона рублей. Потом обвиняемая была переведена для работы в другое отделение, где таким же образом было похищено 88 тысяч рублей.

Однако на этом преступления прекратились, так как обвиняемую поймали с поличным и теперь уголовное дело направлено суд для вынесения приговора. Стоит отметить, что женщина добровольно возместила ущерб в размере 40 тысяч рублей. Однако этих средств не хватило, так как ФГУП «Почта России» заявила гражданский иск в отношении начальницы в размере 1,359 миллиона рублей.

Обвиняемая признала свою вину по статье 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества вверенного виновному с использованием служебного положения в особо крупном размере»

За совершение указанных преступлений виновной грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

Как сообщили ИА «Дейта» в Хабаровском  филиале ФГУП  «Почты России», факт присвоения денежных средств работником почтового отделения связи Комсомольского-на-Амуре почтамта был выявлен в результате проведенных службой почтовой безопасности почтамта внутренних ревизий. После проведения ведомственного расследования, руководством почтамта подано заявление в следственные органы МВД России.

Сразу же после выявления правонарушения сотрудник была уволена, ущерб, причиненный предприятию и клиентам, был ею частично возмещен.

Все денежные средства возвращены клиентам. Необходимо отметить, что подобного рода правонарушения не приводят к сбоям в оказании услуг пользователям почтовой связи.

Чтобы минимизировать и исключить случаи злоупотребления служебным положением УФПС Хабаровского продолжает ужесточать систему отбора и контроля за персоналом. Принимаются меры по повышению эффективности внутренней контрольно-ревизионной работы филиала, предъявляется повышенный спрос к сотрудникам за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины.

Принципиальная позиция руководства филиала в данном вопросе - решительно расставаться с теми, кто допускает должностные нарушения, только такие меры позволят полностью искоренить подобные преступные явления среди сотрудников почты.