Культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском» вошел в призовую тройку лучших событий в области спорта по итогам регионального этапа национальной премии в сфере событийного туризма, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

С 18 по 20 сентября во Владивостоке прошел финал регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма.

В региональном этапе два федеральных округа представили 290 проектов из 106 населенных пунктов 19 регионов Сибири и Дальнего Востока.

В финал вышли 156 ярких и социально значимых общественных проектов, во Владивостоке конкурсантам предстояла очная защита перед экспертами.

Культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском» претендовал на звание лучшего события в области спорта, в финале регионального этапа он обошел 15 масштабных проектов из Сахалинской, Иркутской областей, Красноярского края, Приморья и Чукотского автономного округа, уступив только приморскому международному фестивалю трикинга и фрирана Pacific Jam 2015.

По словам президента национальной премии «Russian Event Awards», вице-президента Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма Игоря Каверзина, в этом году региональный этап существенно расширил географию участников и повысил уровень подготовки проектов.

«Событийный туризм в Приморье активно развивается, это видно по количеству и качеству презентованных регионом проектов. Доля Приморья в общем портфеле достаточно высока. Хочу отметить хорошо подготовленные, качественные и яркие проекты, такие как «Приморское кольцо», «Студенческая весна» и «Лето на Русском». Убежден, что победа в региональном этапе национальной премии – очень важный шаг для развития территории посредством событийного туризма», – отметил Игорь Каверин.

В итоге Дальний Восток и Сибирь на всероссийском финале национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS будут представлять 28 проектов.

Отметим, открытий конкурс RUSSIAN EVENT AWARDS проводится Фондом содействия комплексному развитию и брендингу территорий при поддержке Федерального агентства по туризму по 15 номинациям, среди них «Лучшее событие в области культуры», «Лучшее событие в области спорта», «За вклад в развитие событийного туризма» и другие.

Напомним, ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском»  ежегодно проходит на территории кампуса ДВФУ по инициативе Владимира Миклушевского. Ключевое событие фестиваля – международный чемпионат по ралли-рейду на аквабайках.

В этом году культурно-спортивный            фестиваль «Лето на Русском» посетило более 30 тысяч человек. По словам директора департамента физической культуры и спорта Приморского края Жана Кузнецова, вполне закономерно, что Приморье становится центром ‘громких’ спортивных событий,  ведь у нас есть все необходимые составляющие. Уникальное географическое положение и благоприятный климат, богатая инфраструктура Дальневосточного федерального университета, а также эффективная система подготовки профессиональных спортсменов и огромный опыт в проведении проектов всероссийского и международного уровня.

«На мой взгляд, фестиваль “Лето на Русском” играет большую роль не только в популяризации спорта и здорового образа жизни в крае, но и в утверждении Приморья на мировой спортивной арене и развитии туристического потенциала региона», - считает Жан Кузнецов.

 Фото: администрация Приморского края.