США намерено разместить в Эстонии часть штурмовиков А-10, которые должны были быть направлены в Европу, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Самолеты будут размещены на авиабазе Эмбари.

«Место назначения есть, завтра (в понедельник – прим. ред.) приземлятся. На этот раз журналисты разведаналитику не приукрасили. Что же еще делали эти большие транспортные самолеты, которые целую неделю прилетали в Эмари, как не доставляли сюда оборудование для целой эскадрильи. Логистика на месте, Хоки (сокращенное наименование A-10 – прим. ред.) прибудут завтра!» – написал на своей странице в фейсбук командующий ВВС Эстонии Яак Тариен.

Напомним, что ранее в США сообщили, что 12 штурмовиков А-10 будут размещены в Европе. Однако власти страны не сообщают их точного места дислокации.

Кроме того на минувшей неделе на авиабазе Эмари приземлился один из крупнейших в мире транспортных американских самолетов C-5M Super Galaxy, а также транспортные самолеты Boeing 747-400F.

В свою очередь в Минобороны Эстонии заявили, что прибывающие самолеты доставляют оборудование и снаряжение для проведения учений ВВС Эстонии и США с участием 12 А-10, которые продлятся в период с 22 сентября по 6 ноября.