В Амурской области вокруг космодрома «Восточный» разгорелся новый скандал. Полицейские расследуют сразу два новых уголовных дела о хищениях, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе МВД России.

Первое уголовное дело при строительстве космодрома возбуждено в отношении экс-директора предприятия, которое прокладывало автомобильные и железнодорожные пути на «Восточный».

По данным следствия, в сентябре 2012 года компания подозреваемого и Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) заключили договор субподряда о строительстве автомобильных дорог космодрома. В июле 2013 года между сторонами были заключены дополнительные соглашения о том, что субподрядчик еще выполняет работы по строительству железных дорог. Заказчик произвело оплату по договору в сумме более одного миллиарда рублей.  

Однако строительство автомобильных и железных дорог были выполнены лишь на сумму более 450 миллионов рублей. Таким образом, сумма хищения составила более 620 миллионов рублей.

В связи с этим бывшего директора компании подозревают в растрате, совершённой в особо крупном размере.

Бывший глава компании был задержан в своей квартире в Краснодаре. Дома и в офисе были проведены обыски.

В настоящее время ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Второе уголовное дело возбуждено по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере при строительстве объектов «Восточного».

Установлено, что в январе 2015 года между двумя организациями был заключен договор на поставку силового кабеля. Заказчиком был произведен авансовый платеж в размере около 13,5 миллионов рублей, однако оплаченную продукцию он так и не получил. Денежные средства ему также возвращены не были.

В связи с этим в Углегорске полицейские задержали гендиректора организации-поставщика, получившей деньги за поставку кабельной продукции. Ему предъявлено обвинение, в настоящее время он находится под домашним арестом.

Правоохранительные органы Амурской области продолжают расследования по данным уголовным делам.